ifeng_share_thumbnail
本月15日起央行降准1个百分点 ——凤凰网房产南宁
本月15日起央行降准1个百分点今年以来第四次降准可再释放增量资金约7500亿元国庆假期最后一天,中国人民银行发布降准消息 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_08/51661518_0.shtml

本月15日起央行降准1个百分点

北京晨报
2018-10-08 09:50

本月15日起央行降准1个百分点

今年以来第四次降准 可再释放增量资金约7500亿元

国庆假期最后一天,中国人民银行发布降准消息。中国人民银行昨日宣布,决定从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这是今年以来的第四次降准。央行表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

■回顾

今年以来的四次降准

2018年1月 央行对部分商业银行实施普惠金融定向降准

2018年4月 央行降低准备金率100个基点

2018年6月 央行降低准备金率50个基点

2018年10月15日起 下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点

利于改善民营企业融资

2018年1月央行对部分商业银行实施普惠金融定向降准,4月与6月,央行分别降低准备金100与50个基点,本次央行再次降准100个基点。今年以来,累计下调法定存款准备金率250个基点。央行此前两次定向降准的目的之一均是促进中小企业融资。

央行有关负责人表示,此次释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

经济学界也普遍认为降准有利于改善民营企业融资条件。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,再度降准置换MLF,保持了总量不变,体现了稳健中性,但拉长了期限结构,有助于压缩期限利差。“持续的降准,最终会有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,改善民营企业融资条件。”中国民生银行首席研究员温彬表示,降准有利于金融机构加大实体经济支持力度。本次降准1个百分点,释放资金1.2万亿元人民币,新增的7500亿元会和缴税形成对冲,因此,在流动性总量保持相对稳定的前提下,有助于优化流动性结果。降准可以使金融机构获得稳定的长期资金,做好资产负债管理;另一方面降准后有利于降低金融机构资金成本,进而降低实体经济融资成本。

稳健中性货币政策不变

但是,再次降准置换MLF并不意味着货币政策取向发生改变。央行有关负责人昨日表示,稳健中性的货币政策取向保持不变。本次降准仍属于定向调控,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。“中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”

中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,本次央行能够降准的另一个背景,是房地产市场已经得到基本控制。三四线城市房地产市场已经开始回落。受房地产调控趋严以及银行信贷控制影响,部分二线城市房地产市场加快回落,而一线城市房地产保持价格阴跌、成交量收缩的冰封状态。关于房产税的讨论也在影响市场相关主体的预期。只要房地产市场调控不松,央行降准预计对房地产市场的影响非常有限。房地产企业仍应做好过冬的准备。此外,央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

■链接

央行回应四大关键问题  

昨日,央行在官方网站通过问答方式回应了各界关于此次降准的关切。谈及汇率问题,央行有关负责人表示,本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。

1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

2、央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

答:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

3、降准是否意味着货币政策取向发生改变?

答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

4、降准是否会加大人民币汇率贬值压力?

答:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

本版撰文 北京晨报记者 刘映花

[责任编辑:覃峰慧(PO108)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情