https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国(南宁)跨境电子商务综合试验区业务单量居全国前列 - 凤凰网房产南宁
南宁正逐渐发展成为中国与东盟国家开展跨境电商业务的枢纽。记者近日从南宁市商务局获悉,强首府战略实施以来,南宁市加快中国(南宁)跨境电子商务综合试验区(以下简称“南宁综试区”)建设,不断提高跨境电商通关效率,着力构建面向东盟的跨境电商集聚区。 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_28-53366031_0.shtml

中国(南宁)跨境电子商务综合试验区业务单量居全国前列

南宁晚报 2020-10-28 11:59

中国(南宁)跨境电子商务综合试验区

业务单量居全国前列

通关时间大幅减少 跨境业务快速上涨

南宁正逐渐发展成为中国与东盟国家开展跨境电商业务的枢纽。记者近日从南宁市商务局获悉,强首府战略实施以来,南宁市加快中国(南宁)跨境电子商务综合试验区(以下简称“南宁综试区”)建设,不断提高跨境电商通关效率,着力构建面向东盟的跨境电商集聚区。截至10月20日,南宁综试区跨境电商进出口约2998.93万单,交易额约15.41亿元,累计工商注册跨境电商相关企业80多家,排名稳居全国前列。

打造优质跨境电商生态圈

“一场直播一般两个小时,可以实现2万多的场观量。”10月21日,在位于中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的Lazada跨境生态创新服务中心(南宁),网络主播张辰介绍,她的直播间面向的主要是东南亚的消费者,网络带货的形式非常受当地消费者欢迎。

记者注意到,一旁标注着“马来西亚站直播间”内正一派繁忙,两位主播分别用马来语和英语为某品牌女装带货。还有来自越南、泰国、菲律宾等东盟国家的留学生,在老师的指导下,一边学习直播流程,一边向自己国家的消费者推介中国的特色商品。

两位主播分别用马来语和英语为某品牌女装带货。

Lazada跨境生态创新服务中心负责人丁国勋表示,在南宁片区尝试跨境直播业务,是依托南宁多语种人才集聚优势,以发展跨境网络直播经济为跳板,推动建设东盟与中国西南贸易通道的一次有效探索。

2019年12月18日,广西启迪创新跨境电子商务有限公司与阿里巴巴网络技术有限公司在杭州签署合作协议,共同推动Lazada跨境电商创新服务中心(南宁)建设项目落户南宁。服务中心物理空间为4000平方米,主要分为Laza-da展区、创新创业区、卖家孵化区、入孵企业集群和桂货出海区域,可向各类跨境卖家企业提供良好的发展空间及卓越服务。

同时,Lazada跨境生态创新服务中心(南宁)是中国首家面向东盟电商市场的综合服务平台,主要服务于中国和海外企业在东南亚地区的电子商务,业务范围包括但不仅限于卖家孵化、电商直播、多语种客服、进出口、海外仓储等。

“创新服务中心成立以来,我们已经服务了30余家企业,开展直播300多场,其中不乏像华为、环球易购、Tomtop等这样的国内知名企业。”丁国勋说道。

运营平台贸易额超15亿元

走进广西南大门跨境电商保税直购中心,日用品、食品、酒类等琳琅满目的进口商品整齐地摆放在货架上,还有专门的东盟商品馆。在这里,市民可以购买到三种贸易形态的产品,即一般贸易、跨境保税直购及“保税+社区新零售”,商品价格更实惠的同时,进一步提升了消费体验。

“截至10月20日,南宁综试区运营平台的贸易额已经突破15亿元,业务单量接近3000万,在全国跨境电商综试区的排名进入前15名。”广西南大门跨境电商运营有限责任公司总经理辛永宏说,去年的整体贸易额为6.9亿元,今年到目前为止这个数据已经翻倍有余,发展势头非常迅猛。

辛永宏介绍,目前,南大门跨境电商运营公司正在与Lazada洽谈进驻合作事宜,下一步将在南宁综试区建立Lazada东盟跨境电商枢纽。同时,通过已经引入综试区的京东云仓及正在洽谈引进的天猫、网易考拉指定仓库,加快拓展1210进口业务。届时,南宁市民购买进口商品将更加便捷。

2018年12月15日,南宁综试区在全国第三批综试区城市中首个开区运营。作为综试区的核心园区,南宁综合保税区建设完善线上跨境电子商务综合服务平台,实现跨境电商1210保税进口模式在第三批综试区中率先上线运行,建成8600平方米六大主题馆的南大门跨境电商保税直购中心,打造跨境零售新模式。2019年,南宁综试区完成跨境电商零售进出口业务3500万单,交易额6.9亿元,在全国跨境电商综试区中位居前列。

今年的数据更加喜人。据统计,截至10月20日,南宁综试区跨境电商进出口约2998.93万单,交易额约15.41亿元,累计工商注册跨境电商相关企业达到80多家,排名稳居全国前列。

通关时间从8小时降至1小时

在位于南宁综合保税区的南宁邮局海关智慧监管中心,海关通过采用集国际邮件、跨境电商、国际快件监管于一体的“三合一”监管模式,无缝嵌入邮件通关作业流程,使邮件实现快速通关。

2017年,全国首个集跨境电商、国际邮件、国际快件监管于一体的监管场所——中国邮政东盟跨境电商监管中心在南宁综合保税区投入运营。

通过无缝嵌入邮件通关作业流程,邮件实现快速通关。记者 赖有光 摄

“三合一”监管模式,是创新打造的全国首个集约式监管模式,可以对货物做到“一次查验,一次放行”,把通关时间从过去的8小时压缩到1小时,通关效率大幅提升。采用该模式后,海关平均邮快件和跨境电商通关能力达100万件/日以上。

“三合一”的关键在于全自动化分拣线的改造和智能审图系统的开发。过去,国际邮件、国际快件和跨境电商3个业务分属不同的监管区域和监管模式,如今通过自动分拣、智能审图,在一个区域内就能实现不开包查验、快速通关。

“在采用‘三合一’监管模式之前,我们的业务量日均大概只有1万票,而采用‘三合一’监管模式的第一年,日业务量峰值就达到了10万票。”中国邮政集团广西国际业务分公司市场部项目负责人丰舸说,自2017年入驻南宁综合保税区以来,中国邮政东盟跨境电商监管中心日均业务量激增,从10万票到30万票,再到60万票,只用3年时间便实现了大飞跃。

“每一年旺季的业务量都会变成下一年的日常量。”从丰舸给出的数据可看出,跨境消费特别是面向东盟国家的跨境购物已成为南宁市民习以为常的购物方式,也让南宁成为全区消费者购买跨境进口产品的重要市场。

标签: 城市 京东 开发
上一篇 下一篇
相关推荐
重塑“解放碑”新故事 | 高力国际落子重庆,助力渝中打造世界级金融消费大道
凤凰网房产·优生活
23:29
头条新闻
跃升亚太地产标杆阵营 苏沪世茂荣获“年度优秀综合品牌开发商”
凤凰网房产南京站
2020-12-04
房企动态
变量-2020全球商业合作伙伴大会年度盛典圆满落幕
凤凰网奇点商业
2020-12-04
快讯
越秀地产董事长林昭远获评“致敬2020·杰出百强企业家”
凤凰网房产广州站
2020-12-04
市场
越秀地产品牌管理中心总经理杨熠获评“致敬2020·杰出百强品牌官”
凤凰网房产广州站
2020-12-04
市场
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情