https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
南宁地铁4号线开通在即 将穿越中国(广西)自由贸易试验区南宁片区 - 凤凰网房产南宁
中新网南宁10月28日电(黄国斌)中铁八局三公司28日提供的信息显示,由该公司负责施工的南宁市轨道交 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_29-53370993_0.shtml

南宁地铁4号线开通在即 将穿越中国(广西)自由贸易试验区南宁片区

中国新闻网 2020-10-29 10:49

中新网南宁10月28日电(黄国斌)中铁八局三公司28日提供的信息显示,由该公司负责施工的南宁市轨道交通4号线五象车辆段单位(子单位)工程质量竣工验收近日顺利通过,为南宁地铁4号线的开通提供有力保障。

航拍停车列检棚。 古智勇 摄

航拍停车列检棚。 古智勇 摄

南宁地铁4号线是南宁市轨道交通线网东西向的骨干线,线路全长24.6km,共设19座车站。南宁地铁4号线目前全线均在开展竣工验收工作,预计将在年底前开通运营。南宁地铁4号线自西向东将穿越中国(广西)自由贸易试验区南宁片区,该条线路与已通车运营的南宁地铁3号线一起,将使中国(广西)自由贸易试验区南宁片区内的交通更加完善。

进入五象车辆段,21列白绿相间,时尚亮眼的轨道车厢正停靠在停车列检棚内。列车外观以线路色“八桂黄”点缀端板,车体侧面采用黄色腰带贯穿整列车,如同一幅秀美的壮锦一样。

航拍停车列检棚。 古智勇 摄

航拍停车列检棚。 古智勇 摄

“车辆段好比是列车的家,承担着地铁维修保养、检修、清洗、停放、调度等功能。有了车辆段全方位的保障,不仅八桂黄‘住’的舒心,也让市民‘坐’的安心。”项目书记古智勇介绍说。作为建设单位,由中铁八局三公司负责施工的五象车辆段包含站场、路基、桥涵、轨道、附属工程和段场用地范围内的房屋建筑等多项工程。自开工以来,项目部克服车辆段内交叉作业项目多、干扰大、专业接口复杂以及当地高温多雨气候影响等难题。凭借全国第二例室外综合管沟的施工以及预制管沟和现浇相结合的施工工艺,为“八桂黄”打造出了以信息化、标准化、规范化、装配化“智能管家”为导向的绿色“住宅”。

步入段内,远远即可看到停车棚上方规模宏大的钢结构屋面,格外吸人眼球。说起这个暗藏玄机的结构工程,项目部总工胡希任道出了车辆段施工背后的“智囊团”。“为了最大程度降低大跨度钢结构安装挠度的一次性不合格率,项目部成立专项科技攻关小组,通过随机抽取点位检测,及时改进钢网架施工中出现的相关缺陷,从而提高大跨度网架结构施工技术能力,成功实现了地铁站房大跨度钢结构螺栓球网架屋面结构安装精度控制。”除此之外,科研小组还解决了广西岩溶地区桩基质量缺陷通病,在加快工期,提高工程质量的同时实现了技术引路,破解后勤保障中“看不见”的关键环节。

作为南宁地铁4号线全线唯一的场段工程,五象车辆段总长1341.82米,其中包含工程车库、物资库等功能单体。段内共有单体23个(不含主变所、消防站),总建筑面积约9.55万平方米。南宁地铁4号线将进一步加强了邕江南岸东西方向的直接联系,同时,促进邕江南岸发展带形成并带动五象新区及周边区域经济发展做出新的贡献,对南宁地铁线路网的进一步完善成型具有重要意义。(完)

标签: 中铁 车库 中国
上一篇 下一篇
相关推荐
重塑“解放碑”新故事 | 高力国际落子重庆,助力渝中打造世界级金融消费大道
凤凰网房产·优生活
23:29
头条新闻
跃升亚太地产标杆阵营 苏沪世茂荣获“年度优秀综合品牌开发商”
凤凰网房产南京站
2020-12-04
房企动态
变量-2020全球商业合作伙伴大会年度盛典圆满落幕
凤凰网奇点商业
2020-12-04
快讯
越秀地产董事长林昭远获评“致敬2020·杰出百强企业家”
凤凰网房产广州站
2020-12-04
市场
越秀地产品牌管理中心总经理杨熠获评“致敬2020·杰出百强品牌官”
凤凰网房产广州站
2020-12-04
市场
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情