https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
破解节假日之堵! 南宁6条公路同时建设为六景分流减压 - 凤凰网房产南宁
-来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2021_04_12-54048965_0.shtml

破解节假日之堵! 南宁6条公路同时建设为六景分流减压

廖欣 李东平 谭凯 南宁云—南宁晚报
2021-04-12 16:34

柳州经合山至南宁高速公路上林互通 记者黄维业摄

曾经,车流密集的柳南高速六景段在重大节假日会出现车多缓行的情况。随着泉南高速公路南宁至六景段交通拥堵综合治理工作的推进,路网通行能力的提升,柳南高速也在2018年从双向四车道扩宽到了双向八车道,六景段通行顺畅了不少。但是在刚刚过去的清明假期,这段路再次出现了拥堵的情况。4月8日,记者从南宁市交通运输局了解到,目前,新柳南高速公路、六景至宾阳高速公路等6个分流通道正在加快推进,建成通车后,南宁至六景段高速公路拥堵将得到极大缓解。

路网通行能力提升

柳南高速已改扩建为双向八车道

柳南高速南宁至六景段是广西的交通瓶颈,G72泉南高速公路和G80广昆高速公路在六景枢纽互通交汇后,汇集了南北向湖南、桂林、柳州、来宾,东西向梧州、玉林、贵港、贺州以及广东等多个方向过往车流。近年来,随着广西汽车保有量逐年大幅增加,该段道路已处于严重超负荷运行状态,特别是每逢重大节假日期间,车辆集中出行,交通拥堵现象频发。

近年来,为了破解六景拥堵,自治区人民政府专门出台《泉南高速公路南宁至六景段交通拥堵综合治理工作方案》,继续加大交通基础设施建设,扩大交通供给;加强信息发布,引导节假日期间车辆合理分流,减缓高速公路交通压力;着力查处整顿各类交通违章现象,优化交通秩序等,促进柳南高速南宁至六景段通行能力进一步提高。

2018年12月,柳南高速改扩建工程顺利完工,由双向四车道改扩建为双向八车道,适应交通量也从此前的2.5万~4万辆次提高到6万~10万辆次。此外,来马马平高速公路、贵隆高速等分流道路已经陆续建成通车,南宁至六景段通行能力进一步提高。

车辆集中出行

清明假期柳南段高速车流创新高

虽然六景通行能力不断提升,但今年清明假期,在出城和返城高峰时段,还是有不少市民堵在了六景。根据南宁高速公路运营有限公司提供的数据,今年清明假期,南宁周边高速公路有21个收费站车流量突破历史最高纪录,柳南段、南坛段、都南段、绕城段最高断面车流均突破历史纪录,且断面车流的80%属于单向车流,其中柳南段日常最高断面车流5.71万辆次,清明假期最高断面车流13.56万辆次,已经超出了设计承载量。

自治区高速公路发展中心南宁分中心青秀路政执法大队相关工作人员表示,今年清明节期间,多个方向的车流同时汇入,造成高速公路瞬时或阶段性接待车流量负荷过大,产生拥堵现象。其次,不同于春节假期,清明假期货运车辆较多,在车流缓慢通行时容易压住后方车辆速度,也在一定程度上影响了高速路况。另外,有少部分市民不文明驾驶,随意穿插,甚至占用应急车道,导致发生追尾事故,影响道路畅通。

六条公路同建

多个通道分流车辆为六景“减压”

要如何解决节假日六景之堵?记者了解到,南宁市正在持续加大交通基础设施建设,提高路网通行能力。包括新柳南高速公路、六景至宾阳高速公路、岑溪—大新公路横县至南宁段(简称南横高速项目)、G322/358南宁至宾阳至黎塘公路、国道G242南宁七塘至伶俐公路和张村至六景二级公路等6个分流通道正在建设当中。

这些项目建成后,将在分流六景车辆方面打出“组合拳”,市民出行将有更多线路选择,进一步缓解柳南高速六景段的拥堵,提升市民的行车体验和舒适度。

其中,柳州经合山至南宁高速公路又被称为“新柳南高速公路”,是全面落实强首府战略重点项目。该项目主线起于柳州市洛满镇附近,接三江至柳州高速公路,终于南宁市五塘镇,连接南宁外环高速公路。主线采用双向四车道高速公路标准,设计速度120公里/小时。

新柳南高速公路计划于今年7月建成通车,建成后将有效缓解原柳南高速公路特别是六景至三岸路段的交通压力。

同时,南宁至六景段普通干线公路通道建设也正不断加快。南宁至宾阳至黎塘公路项目一期工程工可及项目申请报告、用地预审与选址意见、初步设计等前期专题已取得批复。未来建成通车后,将完善广西公路网结构,促进强首府战略实施和沿线地区经济社会发展。(记者廖欣 通讯员李东平 谭凯 )

点击查看完整内容
标签: 中心 项目 方向
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
深圳355米高楼突然摇晃!室内物体晃动明显,市民涌出街头,有人鞋都跑丢!应急局回应
21世纪经济报道
刚刚
新闻快讯
李振广出任合商科技智慧商业总裁 合生商业隶属合生创展
凤凰网奇点商业
刚刚
快讯
三亚万嘉100%股权被挂牌转让 转让方为万发房地产
凤凰网奇点商业
15:31
快讯
阳光城物业将赴港上市 17日正式提交审批
凤凰网奇点商业
15:10
快讯
阳光城物业正式提交审批 IPO即将迈步
风财讯
14:50
新闻快讯

金科天玺


查看详情