https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
2021上半年各省市GDP排行,谁掉队了? - 凤凰网房产南宁
2021年,经济复苏之年。虽说GDP大幅反弹,但疫情风险仍未消除,而经济下行压力犹存,各省市复苏走势悬殊。有省份强势反弹,也有多个省份跑输全国 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2021_08_02-54472506_0.shtml

2021上半年各省市GDP排行,谁掉队了?

国民经略
2021-08-02 10:50

文|凯风

2021年,经济复苏之年。

虽说GDP大幅反弹,但疫情风险仍未消除,而经济下行压力犹存,各省市复苏走势悬殊。

有省份强势反弹,也有多个省份跑输全国。

谁是2021年上半年增长最猛的地方?

01

多个省份跑输全国

2021年上半年,全国GDP为53.2万亿,实际增速12.7%,两年平均增长5.3%。

与全国相比,在已发布数据的省份里,只有10个省份跑赢大盘、1个省份持平,18个省份跑输大盘。

2021年上半年GDP实际增速最高的10个省份:

湖北(28.50%)、海南(17.5%)、浙江(13.4%)、北京(13.4%)、江苏(13.2%)、广东(13.0%)、安徽(12.9%)、江西(12.9%)、山东(12.8%)、重庆(12.8%)。

这其中,湖北是疫情冲击后的强势反弹,接连反超安徽、湖南两省,重返前8,与福建不相上下。疫情之前,湖北经济总量长期稳居全国第7位,未来一到两年时间,湖北有望重返巅峰。

海南则得益于自贸港政策的持续释放。虽然房地产增速大幅回落,但自贸港对海南的利好是长期的,海南在未来数年内都有望保持强劲增速。

相比而言,北京、江苏、广东经济增速名列前茅,体现了经济的强大弹性。

2021年上半年GDP实际增速最低的5个省份:

青海9.1%、河北9.9%、辽宁9.9%、河南10.2%、陕西10.2%、黑龙江10.3%、内蒙古10.4%、甘肃10.5%、吉林10.7%、宁夏11.2%。

这10个省份全都是北方省份,这反映出不同地区经济复苏形势的差异。

从两年增速来看,海南、江苏、浙江、江西、贵州名列前茅,而天津、内蒙古、辽宁、黑龙江、湖北等垫底。

这说明,疫情冲击对各省份的影响犹在。抛开基数效应,即便增速最高的海南,经济增速也未恢复到疫情前的水平,更不用说遭受疫情严重的湖北。

可见,有些财富损失了就很难再挽回,经济复苏之路任重道远。

02

粤苏差距,为何缩小了?

2021年区域经济最值得关注的现象,当属粤苏差距的收缩。

作为中国经济第一第二大省,广东江苏之间的竞争一直处于白热化态势。广东GDP连续32年位居全国首位,而江苏则紧追猛赶,但由于经济增长新动能的差异,粤苏差距一直呈现放大之势。

这一趋势被逆转了。根本原因在于广东遭遇偶发疫情的冲击。

今年上半年,广东的广州、佛山、深圳、东莞等地先后遭受疫情冲击,广州芳村板块进行封控管理,多区停止堂食,而离穗则需48小时核酸证明作为前提。

整个地区的商务交流、生产消费都受到明显影响,必然拖累经济。

事实上,广东正处于强势复苏期。即便遭遇疫情冲击,广东实际增速仍然高达13%,跑赢全国平均水平。可以想象,如果没有疫情影响,广东的增长将会何等迅猛?

要知道,广东去年是除湖北外疫情冲击最大的省份之一,今年经济复苏动力远超一般省份。加上外贸持续繁荣,外来人工不断回流,广东从工业、消费到投资呈现全面开花之势。

可以料想,随着疫情冲击消退,广东下半年的经济增长将会更为强劲,守住中国经济第一大省之位,可谓毫无悬念。

03

北方省份大增?

山西、内蒙古等北方省份名义增速为何位居全国前列?

这一现象不难理解,山西、内蒙古都是资源大省,煤炭、钢铁、石油等资源丰富,成为GDP的重要组成部分。

今年以来,全球大宗商品价格普遍暴涨,由此带动名义GDP的大幅飙升。

2021年6月,山西、内蒙古PPI(工业品出厂价格指数)同比涨幅双双超过20%,而全国仅为8%,工业品价格暴涨,自然带动名义GDP水涨船高。

之所以说是名义GDP,是因为实际GDP需要排除价格因素。GDP指的是一定时期内国内生产的总产品和服务的价值,按照当下的价格就是名义GDP,扣除通胀因素则为实际GDP。

显然,价格上涨本身并不会创造更多新的价值,只有产生新的产品和服务,才能带动社会整体经济水平的提升。相比而言,GDP实际增速比名义增速更为客观。

所以,扣除通胀之后,这些资源大省的实际增速回归到正常水平。

山西2021年上半年名义增速高达22%,而实际增速仅为12.2%,相差接近10个百分点;内蒙古名义增速高达18.2%,而实际增速仅为10.2%,双双跑输12.7%的全国实际增速水平。

所以,工业品通胀之下,资源大省经济总量普遍逆势飘红,但这一局面能否持续,是否形成持久的增长动力,显然是存疑的。

这也说明,通货膨胀只能让经济在数字上看起来更加繁荣,却未必能够增加实际财富。


点击查看完整内容
标签: 自贸港 河北 黑龙江 【责编】 李先兰(PO349)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广纸新城核心地块调整规划,将扩大教育用地
ZAKER新闻
09-22 22:35
市场
1-8月全国新开工改造城镇老旧小区4.73万个
观点地产网
09-22 22:20
市场
中秋楼市交易情绪低落:北上深商品住宅累计成交同比降六成
澎湃新闻
09-22 22:05
市场
上海建工下属公司挂牌盛唐置业100%股权 转让底价14.22亿元
观点地产新媒体
09-22 22:00
房企动态
以智慧 迎未来 天津鲁能国际中心首座5G智能办公楼宇发布式圆满举行
凤凰网房产天津站
昨天
商业地产

金科天玺


查看详情