https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
报告:增速回落 上半年中国涉房贷款现压降趋势 - 凤凰网房产南宁
中新社北京9月13日电贝壳研究院13日发布的一份报告显示,今年上半年,中国涉房贷款现压降趋势。中国在去年年底建立房地产贷款集中度管理制度 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_14-54642520_0.shtml

报告:增速回落 上半年中国涉房贷款现压降趋势

中国新闻网
2021-09-14 07:54

中新社北京9月13日电  贝壳研究院13日发布的一份报告显示,今年上半年,中国涉房贷款现压降趋势。

中国在去年年底建立房地产贷款集中度管理制度。报告指出,此后半年,中国房地产贷款余额保持平稳,增速显著回落;增量低于同期,且占同期各项贷款增量比重下降。个人购房贷款余额虽然处于高位,一季度增速上升,但二季度已有所降低。新规政策效果开始显现。

中国央行、银保监会于去年12月31日正式发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,要求建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度,对房地产贷款余额及个人住房贷款余额设置上限,对超出管理规定要求的银行设置过渡期以进行贷款规模调整。

报告指出,根据央行发布的数据测算,截至2021年上半年末,中国个人住房贷款余额为36.6万亿元(人民币,下同),占全部信贷余额的19.72%。个人住房贷款余额增速从2018年第四季度开始持续下降,2021年第一季度小幅回升后,第二季度继续下降至13.0%,增速比上年末回落1.6个百分点。

此外,涉房贷款增量继续收缩。报告指出,上半年房地产贷款增加2.42万亿元,占同期各项贷款增量的18.9%,比去年上半年水平低5.83个百分点,且2021年第一、二季度增量值均明显低于2019年和2020年同期。

在新规引导下,银行信贷结构持续优化。商业银行把更多的精力放到了支持制造业、三农、小微企业、绿色发展、战略新兴产业等重点领域和薄弱环节。

回顾历史数据发现,涉房贷款占人民币贷款比重与国家统计局发布的70个大中城市新建商品住宅价格的相关性较高。根据这一趋势,报告认为,房贷集中度管理制度下,有利于促使房价更趋于平稳。长远来看,新规有助于调节市场供求,抑制房地产投机,稳定金融市场和土地市场预期。

点击查看完整内容
标签: 三农 新兴产业 中国央行 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
融创上海集团与飞猪旅行、天猫好房达成战略合作,共启长三角文旅新篇
凤凰网房产上海站
昨天
房企动态
突发!上海第五批57个新盘公示,前滩10.2万/㎡,上海桃花源、鑫耀中城涨价!
凤凰网房产上海站
昨天
原创
金茂源环保行政总裁一行来山东华业鲁蓝表面科技生态示范园考察交流
凤凰网房产临沂站
昨天
新闻快讯
综合性国家科学中心,深圳为主阵地!广东科创十四五发布
咚咚找房
昨天
观点
松山湖二手房成交价,一路下滑!东莞公布9月商品房网签情况
咚咚找房
昨天
观点

金科天玺


查看详情