https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房价“限跌令”和“限涨令”同时出现,楼市咋了? - 凤凰网房产南宁
中新网客户端北京9月12日电(左宇坤)对于房价的印象,你是否还停留在“一直涨”中?实际上,随着“房住不炒”越来越深入人心,楼市的天平正在发生倾斜,甚至有些城市开始为房价下跌而烦恼,正在通过制定政策的方式限制房价跌幅 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_14-54644105_0.shtml

房价“限跌令”和“限涨令”同时出现,楼市咋了?

中国新闻网
2021-09-14 14:52

中新网客户端北京9月12日电(左宇坤)对于房价的印象,你是否还停留在“一直涨”中?

实际上,随着“房住不炒”越来越深入人心,楼市的天平正在发生倾斜,甚至有些城市开始为房价下跌而烦恼,正在通过制定政策的方式限制房价跌幅

多地喊话房企:“房价别跌了!”

相比于一线城市纷纷升级调控政策让楼市退烧,部分三四线城市正在迎接“逆向”调控。

8月21日,湖南岳阳发文规定商品房销售的实际成交价格既不能高于备案价格,也不得低于备案价格的85%,成为了第一个祭出“限跌令”的城市。

8月31日,江苏县级市江阴也对楼市发文提出:严禁低价(如低于成本价、变相降价等)倾销、打价格战,坚决杜绝恶性竞争、降标降质、逾期交付等违规违法行为。

江阴的“限跌令”之所以引人关注,因为该地为经济强县,一个县级市的经济体量甚至高过了中西部地区的很多地级市。

备受关注的还有河北唐山。有媒体报道,唐山市政府在8月中旬约谈了10家房地产企业负责人,旨在打压恶意降价,保持市场健康平稳。而一年前,唐山还是楼市热门城市,曾因房价上涨过快被主管部门约谈。

据机构不完全统计,近段时间还有沈阳、菏泽、昆明、惠州、桂林等地发布了类似“限跌令”的政策。楼市的下半年开局,似乎就出现了像过山车一样的急转。

不是“不能降”,而是“别瞎降”

房价下降在很多人眼里本应是好事,那为何亟需遏制这种情况呢?梳理发现,发布房价“限跌令”的大都以二线及三、四线城市为主,且大都经历了楼市成交量的持续下滑。

以江阴为例,据江阴510房产网发布的数据,8月份江阴全市商品房成交975套,其中住宅成交780套,环比下跌22.92%。

从总体看,贝壳研究院数据显示,在调控的持续加码下,8月66城新房市场成交量环比持续下滑,8月单月仅一线城市成交量保持2成增长,二线、三四线城市成交量均不及去年同期。

“‘限跌令’是直接对应了房企经营压力增大、市场去库存环境恶化等情况。通过恶意降价进行违规竞争,显然不可行。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

严跃进指出,房企为了尽快回笼资金采取以价换量的方式可以理解,但部分房企打起价格战的主意就值得警惕了。严控恶意降价不代表政府不允许房价下跌,而是不允许借降价来干扰市场秩序。

“如果房企无序降价,可能会引起业主的反对,造成很多新的情况和问题,类似砸售楼处的现象。同时,如果房企无序降价,则会干扰营销秩序,对于同类房企的业务开展会有冲击。”

其实,房价“限跌令”也不是新鲜事。每次楼市回调,开发商中都会涌现“降价潮”。2014年、2017年、2019年等年份均有城市出台类似限制政策,也主要是以部分三四线城市为主。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出:“如果不实施限跌令,任由开发商降价,可能会造成劣币驱逐良币的状况,品质最差的项目会先启动营销策略使价格下跌更厉害,而品质好的反而卖不出去,这是不公平的。”

“其次,拿地时间早、地价较低的开发商能够承受更大幅度的价格下跌,而对于很多近期拿了高价地的开发商、给当地公共服务配套做出巨大贡献的开发商,是不公平的。”李宇嘉说。

在业内分析人士看来,“限跌令”防止房价出现大涨大跌,促进房地产市场的健康发展。当前楼市已进入双向调控时代,“稳房价、稳地价、稳预期”的基调下“稳”字当头,防止大涨和防止大跌并存。

你所在城市的房价是涨是跌?(完)

点击查看完整内容
标签: 房价下跌 楼市回调 【责编】 李先兰(PO349)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
融创上海集团与飞猪旅行、天猫好房达成战略合作,共启长三角文旅新篇
凤凰网房产上海站
10-16 21:02
房企动态
突发!上海第五批57个新盘公示,前滩10.2万/㎡,上海桃花源、鑫耀中城涨价!
凤凰网房产上海站
昨天
原创
金茂源环保行政总裁一行来山东华业鲁蓝表面科技生态示范园考察交流
凤凰网房产临沂站
昨天
新闻快讯
综合性国家科学中心,深圳为主阵地!广东科创十四五发布
咚咚找房
昨天
观点
松山湖二手房成交价,一路下滑!东莞公布9月商品房网签情况
咚咚找房
昨天
观点

金科天玺


查看详情