https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房地产投资增速一年半来首现下滑 会否拖累中国经济? - 凤凰网房产南宁
中新社北京10月19日电(记者庞无忌)伴随需求端大幅降温,部分城市房地产市场短期内出现供过于求现象,三季度多地楼市库存快速升高 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_22-54784359_0.shtml

房地产投资增速一年半来首现下滑 会否拖累中国经济?

中国新闻网
2021-10-22 10:12

中新社北京10月19日电 (记者 庞无忌) 伴随需求端大幅降温,部分城市房地产市场短期内出现供过于求现象,三季度多地楼市库存快速升高。

易居房地产研究院19日发布的一份报告指出,截至2021年三季度末,中国60个城市的二手住宅库存量为320.2万套,较二季度末增长8.6%。其中,西北地区增速最高,库存较二季度明显增长20.9%;其次是华中、华北地区,分别增长14.3%、12.4%;东北地区三季度增速最慢,库存较二季度仅增长3.4%。

二手住宅库存去化周期明显拉长。报告指出,20城二手住宅去化周期,以“库存/近12个月平均销量”的公式来计算。三季度末,20城二手住宅平均去化周期为17.9个月,环比大增20.6%。5月份以来,20城二手住宅平均去化周期已连续增长4个月,且8月和9月,这一速度在加快。

分城市来看,报告显示,三季度二手住宅去化周期增速较快的城市有郑州、深圳、杭州等。其中,郑州7月受水灾和疫情影响,近2个月楼市阶段性低迷,目前房地产市场尚未完全恢复。

深圳受二手房指导价等调控政策影响很大,9月二手住宅仅成交1765套,创下2012年3月以来最低成交记录。

从今年5月开始,杭州市区的存量市场供应也增长较快。主要原因是市场回归理性以及严厉调控带来的需求量下滑。今年3月份,杭州市二手住宅共成交11400套,但9月仅成交3784套,成交量半年来缩水了近七成。截至三季度末,杭州二手住宅去化时长已拉长至9个月,为年内最高点。

供求关系的变化直接影响房价。易居研究院研究员潘竑羽表示,研究发现,17个重点城市二手住宅去化周期环比增速与房价环比涨幅负相关,且去化周期拐点领先房价拐点约3个月。三季度末17城二手住宅去化周期环比增速进一步扩大到10.1%。潘竑羽预计,未来两个月内17城二手住宅价格或将由涨转跌。(完)


点击查看完整内容
标签: 重点城市 【责编】 李先兰(PO349)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
合景泰富:保持投资与流动性双稳 销售较第三季度恢复明显
凤凰网房产广州站
20:28
市场
华润置地重庆新屋种「天空墅」横空出世
凤凰网房产重庆站
16:54
房企动态
万科郁亮:其他业务也希望未来能够陆续上市
新京报
今天
观点
奥园美谷:深圳凯弦投资拟延期支付剩余股权转让款 涉及4.08亿元
观点地产网
今天
观点
碧桂园服务完成配售1.5亿股募资逾80亿港元 将用于收并购等用途
观点地产网
今天
观点

金科天玺


查看详情