https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
5年期LPR降了,南宁楼市会回温吗? - 凤凰网房产南宁
1月20日,人们预料中的降息终于来了。央行网站公告,1年期LPR利率由上个月的3.8%降至3.7%,5年期LPR利率由上个月的4.65%降为4.6%。值得关注的是,这是5年期以上LPR自2020年4月以来的首次下调 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2022_01_20-55112673_0.shtml

5年期LPR降了,南宁楼市会回温吗?

凤凰网房产南宁站
2022-01-20 19:41

1月20日,人们预料中的降息终于来了。央行网站公告,1年期LPR利率由上个月的3.8%降至3.7%,5年期LPR利率由上个月的4.65%降为4.6%。

值得关注的是,这是5年期以上LPR自2020年4月以来的首次下调。

消息一出,立即引发热议,利率的下调,给市场释放了积极的信号,已经横盘很久的楼市会不会迎来回暖呢?

LPR下降,房贷会少多少?

给大家科普一下,房贷利率和LPR的关系。自2019年实行房贷新政后,房贷利率就与LPR直接挂钩。

房贷利率 = 5年期LPR利率+ 加点。

其中5年期LPR利率是“基准”,是央行决定的,每个月20号对外公布一次。加点是由各银行决定的,每个城市不一样,每家银行也不同。

比如南宁目前的房贷利率,在全国都是比较高的,各家银行基本都是6%以上,经常能够排到全国第一。那么,假如你的房贷利率是6.1%,就是在原来LPR4.65%(原来)的基础上,加了145加点。平时各家银行对利率进行调整,调的都是这个点。

有人会问,南宁利率为什么那么高,这次基准利率的下调,房贷会不会减少?

南宁的房贷利率比其他的城市都高,除了城市金融机构相对没有那么丰富、信贷资源配置不够充分外,也与楼市风险高低有关,风险高一些,需要要进行风险补偿,利率就会高一些。

房贷会不会减少,对于买了房的人来说,是肯定的。

比如,你此前的房贷为6.1%=4.65+145加点,加点在还贷周期不变,4.65%变为4.6%,那么房贷利率就会下调至6.05%。

假设贷款100万,贷款周期为30年,按等额本息算,之前每个月还款为6059.95元,调整后降为6027.69元,每月少还32.26元。虽然看起来,这点钱并不多,但是也有两杯奶茶钱了。

不过,虽然LPR调整了,但是要到次年一月才能享受利好,也就意味着, 今年你还不能每个月省下两杯奶茶钱,还要等到明年1月才开始。

对于想要买房的人来说,利率会不会降低呢?这个还得看各家银行,因为加点掌握在银行手里,加多加少,银行说了算。

如果LPR下调,但是银行进行加点,那么也有可能这个利率会上涨,或者维持不变。如果银行没有进行加点,那么买房人也是能享受到好处的。

目前,南宁各个银行的房贷利率如何呢?银行LPR新政策今天刚出,目前各个银行暂时还没有对利率进行调整,以下为大家汇总南宁部分银行的贷款利率。从表中可以看出,南宁首套房利率均为6%以上,浦发银行、交通银行和中国农业银行相对低一些,为6%。二套房利率普遍为6.2%、6.3%。

南宁楼市会回暖吗?

虽然这次降息力度不算是很大,但是,对于楼市而言,释放出来的信号是比较明显。

目前,南宁楼市在疫情、楼市调控等因素的影响下,持续低迷,成交量也在不断下降,市场遇冷。

进入2022年,LPR就进行降息,一定程度上有利于提振市场信心,促进市场回暖。

除了房贷利率下调之外,1月16日,国家发改委也发布了《关于做好近期促进消费工作的通知》,提到:“促进”住房消费健康发展,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

连发改委也喊大家来买房了,未来各个城市也许会根据各自的情况,出台相关政策进行合理调控,促进房地产的稳健发展。

发改委刚发完话,南宁楼市就迎来了利好政策。

1月16日,南宁住房公积金管理中心发布《南宁住房公积金个人住房贷款管理实施细则(征求意见稿)》,新政策2022年3月1日起施行,有效期5年。

新政策包括:南宁首套房最高可贷款70万元,二套房最高可贷款60万元,两个都比之前多了10万元;取消了房屋面积的限制;南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6城职工,在南宁买房,可以申请公积金贷款等。

虽然公积金的调控作用有限,但是也同样是刺激楼市发展的一项措施。

南宁楼市会不会回暖呢?如果后续有更多利好调控政策出台,会一定程度上带动楼市回暖,但是房住不炒仍是楼市的主基调,大涨基本不可能。

很多人也关心,现在是不是买房的好时机?目前,新春将至,不少楼盘都推出了种类繁多特惠,对于没有买房的购房者来说,核心地段的优质房产,仍然是值得买的。

下面为大家汇总一下最近推出新春特惠的楼盘,看看有没有你想要上车的。

阳光城光明未来悦推出20套特惠房源,百万家电壕礼买房就送。

建发和鸣推出返乡置业,给利钜惠活动,8字头起,建面约78-115㎡板式住宅在售,买房送Iphone13,送2年物业费,首付1年免息分期等。

图片

龙湖揽境、龙湖春江天越推出六重好礼活动,10套一口价特惠房,首期8万起,送价值8万全屋家装、买房送20年物业费等。

图片

金科云南&广西推出新年沸腾价活动,送千台华为p50Pocket、产权车位、一年月供、团员酒席等。

图片

碧桂园广西区域七城联动惠新春,凭交通票最高享8888元置业礼包。

图片


点击查看完整内容
标签: 住房 公租房 保障房 【责编】 李先兰(PO349)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
2022房地产上市公司综合实力百强揭晓
中房网
11:28
市场
复工复产蓄能数月 恒大5月交楼迎井喷
凤凰网房产广州站
11:21
市场
为什么他们还在抢房?我却有种不详的预感
米宅
11:14
新闻快讯
“稳住经济大盘”万人大会召开, 透露了什么信号?
智谷趋势
11:07
新闻快讯
一周三次最高级别会议!央行严令全力放贷!密集信号到底有何深意
米宅
11:02
新闻快讯

金科天玺


查看详情