https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
机构报告:前5月保利稳居第一 楼市继续转淡 - 凤凰网房产南宁
21世纪经济报道记者孔海丽北京报道短暂的“小阳春”过后,楼市成交继续下滑。中指研究院统计数据显示,5月百强房企销售额经季节调整后环比下降18.8% -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2023_06_01-56314158_0.shtml

机构报告:前5月保利稳居第一 楼市继续转淡

21世纪经济报道
2023-06-01 09:21

21世纪经济报道记者孔海丽 北京报道

短暂的“小阳春”过后,楼市成交继续下滑。

中指研究院统计数据显示,5月百强房企销售额经季节调整后环比下降18.8%。

在前5月房企销售业绩榜单中,保利发展以1956亿元销售额排名第一,万科、中海、华润、碧桂园分别以1659亿元、1468亿元、1435亿元、1399亿元分列第二至第五。

中指研究院企业研究总监刘水分析指出,前五月房企销售业绩里,央国企销售增速较高。1-5月,部分央国企销售额增长超过50%,如中海、华润、招商、建发、华发、中国铁建等;还有企业增长超过100%,如越秀地产、保利置业、厦门国贸等。民营房企销售增长较高的包括滨江、龙湖、卓越、美的置业等企业。

刘水表示,5月市场延续4月回落行情,重点城市市场活跃度进一步下行。当前居民收入及就业预期尚无明显改善,房地产市场调整压力加大,近期个别房企偿债压力较大、部分城投风险上升,也对市场预期形成扰动。

克而瑞方面数据也显示,5月楼市延续平淡,重点30城供应一降再降,仅为2019-2021年同期一半,成交环比下挫8%,同比增长22%,绝对量基本回落到2月水平。其中,一线城市成交量环比下滑22%。

克而瑞分析师表示,5月楼市供需两淡,延续了4月下滑走势。除了受限于供应之外,核心原因还在于经济面疲软导致居民对未来预期悲观,购房信心不足,加之前期积累的刚需刚改需求释放殆尽,楼市增长动能持续放缓。

除此之外,21世纪经济报道记者也从多家房企处获悉,5月新房真实销售数据环比4月约下降2成。

政策支持方面,5月稳楼市政策不算活跃,基本延续此前基调。根据中指监测,5月各地出台优化政策36条,数量仅有4月的一半,有少数热点城市优化限制性举措受到关注,如杭州放松余杭区、萧山区部分街道限购政策,南京在产业聚集区可增购一套住房,重庆璧山区对外地人士购房提供补贴等;另有部分二三线城市鼓励房票安置。

刘水认为,目前核心城市政策存在较大优化空间,市场也需要更实质性的政策落地。6月作为房企年中冲刺关键节点,若能够进一步落地支持政策,向市场传递信心,在房企大力推盘和促销之下,6月房地产销售有望迎来好转。

点击查看完整内容
标签: 房地产 购房 保利 【责编】 覃梦玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
湖南出台新规:限额以下居民自建房竣工亦需验收
财联社
09-23 19:26
新闻快讯
国家统计局原副局长贺铿:目前房地产问题是现金流短缺 可通过鼓励企业成立公租房公司等方法改善
财联社
09-23 18:41
新闻快讯
三亚实行“认房不认贷”政策
财联社
09-23 18:41
新闻快讯
宁夏举办2023年中国农民丰收节活动
凤凰聚焦
09-23 18:38
新闻快讯
国家统计局原副局长贺铿:建议房地产企业早转型早主动
财联社
09-23 17:36
新闻快讯

金科天玺


查看详情