https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
楼市政策松绑节奏加快,去库存已是当务之急 - 凤凰网房产南宁
5月9日,杭州全面取消住房限购引发市场高度关注。这是4月30日中央政治局会议后,首个全面取消住房限购政策的热点二线城市。同日,西安也跟进全面取消限购政策 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_10-56678773_0.shtml

楼市政策松绑节奏加快,去库存已是当务之急

证券时报
2024-05-10 16:07

5月9日,杭州全面取消住房限购引发市场高度关注。这是4月30日中央政治局会议后,首个全面取消住房限购政策的热点二线城市。同日,西安也跟进全面取消限购政策。至此,全国重点城市中,仅北京、上海、广州、深圳、三亚、海口、天津、珠海等地仍未全面取消限购。

从政策工具箱看,住房限购等过去楼市过热时期出台的限制性政策,对于当前供求关系发生重大变化的市场来说早已不合时宜,松绑限制性措施甚至取消部分措施是顺应新形势的务实举措。

杭州、西安新政之所以引发关注,是因为作为热点二线城市,其政策松绑力度较大。除了全面取消住房限购政策,杭州还有两个重要措施。一个是降低首套房认定标准,只要购房所在区域内无房或仅有一套房且正在挂牌出售,再买房就按首套房认定。这意味着大部分人在杭州购房都可享受首套房贷利率政策,大大降低了改善需求的购房成本,将促进打通“卖旧买新”链条。另一个是降低落户门槛,将有合法房产与落户政策挂钩,这让有资源优势的杭州在“抢人大战”中更胜一筹,外来人口将进一步带动更多住房需求的释放。

从当前市场形势看,尽管今年以来在中央和地方供需两端密集政策支持下,一季度全国新房销售指标累计同比降幅、房企到位资金中的国内贷款同比降幅均较1~2月有所收窄,但是新房销售规模同比降幅仍较大,房地产开发投资、房企到位资金等指标同比降幅仍在扩大。整体来看,房地产市场仍处于调整过程中,各地新房和二手房都面临较大的库存去化压力。

近期热点城市楼市政策的密集加码松绑,都是对4月30日中央政治局会议首次提出的“统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施”的具体落实,而消化存量房产即去库存是当务之急。因此,想方设法去库存成为各地新一轮政策松绑的主要目标。

另外,如何打通新房和二手房的置换链条,是去库存的关键,这也是多地出台“以旧换新”支持政策的原因。与此前其他城市支持房企和中介参与不同,西安新政创新性提出,支持金融机构加入“以旧换新”交易链条,同时鼓励企业收购或租赁二手房并进行微改造用于职工宿舍等进行运营,从而盘活闲置住房资源,这类做法值得更多城市借鉴。可以预见,从热点城市全面放松限购开始,接下来为消化存量房产还会有更多组合拳推出,助力房地产市场加快去库存步伐。

点击查看完整内容
标签: 购房 限购 库存 【责编】 覃梦玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
福田海德园今日公证摇号,380批客选116套住宅
咚咚找房
09:08
土地
深圳房价均价跌破6万元
财经白话
09:04
市场
还了十年月供后,他们失去了房子
经济观察报
09:00
市场
“少有国企愿意收购”,多地收储存量房面临挑战
中国房地产报
08:59
市场
英皇国际11.55亿港元向杨受成旗下信托出售香港投资物业组合
观点
08:58
市场

金科天玺


查看详情