https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
广州放松港澳台及外籍人士购房政策 部分住宅不限套数 - 凤凰网房产南宁
7月8日,针对网传“广州放松对港澳台及外籍人士购房限制,建面120平方米以上面积的住宅不限购”的消息,澎湃新闻致电广州12345政务服务便民热线确认消息属实 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_09-56736725_0.shtml

广州放松港澳台及外籍人士购房政策 部分住宅不限套数

澎湃新闻
2024-07-09 11:42

7月8日,针对网传“广州放松对港澳台及外籍人士购房限制,建面120平方米以上面积的住宅不限购”的消息,澎湃新闻致电广州12345政务服务便民热线确认消息属实。

热线工作人员表示,“根据我们收到的信息,相关政策最新的更新日期为7月5日,政策已经开始执行。”

前述热线工作人员表示,境外人士(不含港澳台居民和华侨)提交在本市工作学习证明以及工作单位的有效营业执照或机构代码证复印件,并提交由申请人具结购买商品住房用于自用自住的书面承诺,提交的材料符合规定的,在限购区内可以购买120平米以下的住宅一套,在非限购区或在限购区购买120平米以上的住宅时不限制套数。

港澳居民提交申请人身份证明材料和港澳居民来往内地通行证、台湾居民及华侨提供在广州市工作学习相关证明,具结购买商品住房用于自住自用的书面承诺,提供材料符合规定的,可以在本市限购区内购买一套120平米及以下的住宅,在本市非限购区购买住宅及在限购区购买120平方米以上的住宅时不限制套数。

对于非居住用房,政策也有调整。

上述工作人员表示,境外人士允许购买商服类物业,但购房人需要提供用于自住自用的书面承诺。此外,境外人士(不含港澳居民)还需要提供在本市工作学习的证明以及工作单位的有效营业执照或机构代码证复印件;港澳居民需要提交申请人身份证明材料和港澳居民来往内地通行证;台湾居民及华侨需提供在广州市工作学习相关证明。

根据《广州市人民政府办公厅关于优化我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》(穗府办函〔2023〕49号)和《广州市人民政府办公厅关于进一步优化我市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》(穗府办函〔2024〕6号)的规定,广州住房限购区域为越秀、海珠、荔湾、天河、白云(不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)、南沙;在限购区域购买建筑面积120平方米以上(不含120平方米)住房不纳入限购范围。

另根据广州于5月28日发布的新政,非本市户籍居民家庭和单身人士能提供购房之日前6个月在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的,享受户籍居民购房待遇,在限购区域分别限购2套和1套住房(120平方米及以下)。

此外,广州的首付降低比例在一线城市中也是力度最大的城市。对于贷款购买首套商品住房的居民家庭,商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,取消利率下限。对于贷款购买第二套商品住房的居民家庭,商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%,取消利率下限。

从广州市场表现来看,在“528”等一系列强利好政策的加持下,2024年6月广州市二手住宅网签宗数达到10456宗,环比大幅上涨33.40%,成交宗数也创下自2023年4月以来的新高。

根据中指研究院监测数据,2024年6月,广州新建商品住宅成交7623套,环比增长47.76%;成交面积83.48万平方米,环比增长49.02%。

中指研究院华南分院研究主管陈雪强指出,当前广州各方面的购房政策已较为宽松,无论是限购政策,还是信贷政策等均是一线城市中最为宽松的。广州楼市在新政利好带动下,市场购房氛围已有所转变,无论是到访量还是成交量均有一定的回升,市场热度短期内明显提升,尤其在广州“528”新政发力之后,广州楼市热度上升了一个层次。


点击查看完整内容
标签: 房地产 楼市 购房 【责编】 覃丽慧
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
福田海德园今日公证摇号,380批客选116套住宅
咚咚找房
09:08
土地
深圳房价均价跌破6万元
财经白话
09:04
市场
还了十年月供后,他们失去了房子
经济观察报
09:00
市场
“少有国企愿意收购”,多地收储存量房面临挑战
中国房地产报
08:59
市场
英皇国际11.55亿港元向杨受成旗下信托出售香港投资物业组合
观点
08:58
市场

金科天玺


查看详情