https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
二手房满五年能省多少税费?交定金后延期过户可行吗? - 凤凰网房产南宁
最近,北京的林女士想要“卖旧买新”置换一套两居室,她看中了东城区的一套二手房,总价900万元。不过,该房源得到明年7月房产证才满五年,中介建议她先按卖方要求交200万元定金,等到明年7月再过户,从而可以享受到“满五唯一”的税费优惠 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_03-53262648_0.shtml

二手房满五年能省多少税费?交定金后延期过户可行吗?

杨娟娟 新京报
2020-10-03 03:42

最近,北京的林女士想要“卖旧买新”置换一套两居室,她看中了东城区的一套二手房,总价900万元。不过,该房源得到明年7月房产证才满五年,中介建议她先按卖方要求交200万元定金,等到明年7月再过户,从而可以享受到“满五唯一”的税费优惠。林女士有点纠结,这样操作的话税费能省多少?过户时间距今还有近一年,会不会有什么风险?

解答:

按林女士所述的情况,中介建议她先交200万元定金,等到明年7月房子满五年了再交税过户,实际上是一种避税操作,着眼于交易税费的优惠减免,但要注意的是,这种做法有不小的风险,需要审慎考虑。

首先咱们来看,二手房满五年后再交税过户,税费究竟能省多少?实际上,如果该房源为卖方的唯一住房,“满五年唯一”与“非满五年唯一”相比,前者可以免征个税。

据麦田房产专业人士介绍,二手房交易个税的征收标准有两种,其一是有原值的情况(即卖家能提供原值凭证,或系统能查出原始的交易价格记录),个税为差额的20%,即(成交总价-房屋原值-装修费、利息等合理费用)×20%;其二是没有原值的情况,一般是按照成交总价的1%来进行征收。

由此可以看出,如果按照中介的建议来操作,林女士能省多少税费得看房源的具体情况,如果林女士想买的这套房子有原值,假设上述差额为300万元,那么个税为60万元(300×20%);如果没有原值,那么个税则为9万元(900×1%)。

虽然最高可以省几十万,但林女士也需衡量这种操作的风险。上述专业人士指出,最大的风险是房屋被查封,如果林女士先付给了卖家200万元定金,倘若在明年7月“满五年”之前,房子就被查封了,那么林女士不但拿不到房,其定金也难以追回,只能诉讼解决。

此外,由于近一年的时间跨度较长,期间房价的变动也有可能引发风险,假如房价上涨,卖方不愿意卖了要违约,那就有可能导致合同无法履行,即使最后林女士能获得一定补偿,也错失了此前的购房机会。

新京报编辑 杨娟娟 校对 赵琳

点击查看完整内容
标签: 二手房 买房 【责编】 赵广成(PO351)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万亿级城投被查!谁让“蜀道”行路难?
凤凰网房产
09:14
市场
手握百万却买不到房 购房需求正在被折叠
凤凰网房产
09:04
市场
房地产新政出台满月,楼市一线观察
新华网
08:46
市场
北京海淀区一宗涉宅用地以86亿元重新挂牌
澎湃新闻
08:31
市场
这家A股房企,瞄准低空经济
证券时报
08:29
市场

金科天玺


查看详情