https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
报告:一季度家庭财富和收入增加,购房需求有所释放 - 凤凰网房产南宁
近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁集团研究院、蚂蚁理财智库联合发布《中国家庭财富变动趋势(2023-Q1)——中国家庭财富指数调研报告》(下称“《报告》”) -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2023_05_26-56303528_0.shtml

报告:一季度家庭财富和收入增加,购房需求有所释放

证券时报
2023-05-26 11:00

近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁集团研究院、蚂蚁理财智库联合发布《中国家庭财富变动趋势(2023-Q1)——中国家庭财富指数调研报告》(下称“《报告》”)。《报告》调查显示,2023年一季度,家庭财富和收入继续增加,增速略有提升,财富增速依旧快于收入增速。一季度,家庭发展型消费和享乐型消费加快恢复,购房需求也有所释放。

《报告》对中国家庭财富变动、资产配置、购房投资意愿、消费与负债、贷款需求等方面展开了深度分析。调查采用线上调研方式,投放渠道为支付宝APP,投放对象为支付宝活跃用户,2023年一季度共计回收有效问卷21770份。调研采用国际上通用的指数构建方法,100为荣枯线,指数大于100说明相比上个季度家庭的某项行为在增加,反之说明相比上个季度家庭的某项行为在减少。

《报告》调查显示,2023年一季度,家庭财富和收入继续增加,增速略有提升,财富增速依旧快于收入增速。一季度家庭财富指数与家庭收入指数分别为102.7和101.1,分别高于前值的100.9和100.5。2022年四季度临时性用工需求的增加使得工作稳定性明显提高,2023年一季度叠加工作变动等因素,家庭工作稳定性有所回落。

一季度,家庭投资理财实现正收益,不同群体存在分化。《报告》指出,一季度家庭投资理财收益率为0.07%,实现了正收益。股票基金类配置继续增加,但受当期预期转弱影响,增幅有所回落,除活期/定存类资产的配置增幅略有上升外,其余各类资产配置增幅均有不同程度的下降,各类资产配置再次趋于均衡。家庭投资理财收益及股票类资产配置在不同群体间存在异质性。中高金融资产家庭对股市的信心更强,对股票类资产的配置增幅也更高,其投资理财收益更高。

《报告》指出,一季度,家庭消费继续增加,家庭发展型消费和享乐型消费加快恢复,享乐型消费有望突破100荣枯线并继续向上。从消费变动分布情况看,“增加消费”的群体依然高于“减少消费”的群体。在去年四季度家庭消费意愿逐步恢复、更多家庭“增加消费”的背景下,越来越多家庭能够维持上季度消费水平,说明家庭消费意愿在逐步修复。分群体看,中青年群体、中高收入及稳定就业群体的享乐型消费增幅明显。

《报告》显示,一季度购房需求有所释放,年轻、高收入家庭的新购房比例相对较高。约5.1%的家庭在一季度有新购住房,分群体特征看,主要以中高收入的中青年群体为主,也包含了部分多套房家庭。负债方面,一季度家庭负债和贷款需求持续增加,但增速略有回调。一季度家庭经营贷和消费贷获取容易度继续上升,但增速有所回落。

《报告》指出,从未来预期看,受访对象对财富、收入及消费预期继续增加。但也注意到,源于上季度的高基数叠加当期经济信心强预期转弱的双重因素,各收入群体的消费预期增速有所下滑。从股市预期来看,一季度家庭对股市的乐观预期得以延续,且资产水平越高的群体,对股市预期乐观程度越高。从整个经济发展预期来看,家庭对未来一年经济发展的预期依旧乐观。

针对调查研究结果,《报告》建议,首先,鼓励家庭提高财富管理意识,实现家庭财富保值增值。在家庭资产配置需求日益增强的背景下,不同群体的财富管理能力仍存在较大差距,体现在不同家庭对行情的认知不同、收益回报存在较大差距等方面。鼓励家庭继续提高财富管理意识,在自身金融素养不足的情况下,积极寻找专业投资机构咨询和帮助。

其次,持续改善就业环境,提升家庭收入预期,丰富家庭消费场景。一季度家庭消费继续增加,享乐型消费增幅明显。从整个经济发展预期来看,家庭对未来一年经济发展的预期依旧乐观。家庭对经济的信心仍在,消费意愿逐步恢复。《报告》在政策方面建议继续增加稳就业政策,提升家庭收入预期;消费供给方面,建议继续丰富家庭多样的消费场景,进一步释放消费潜力。

点击查看完整内容
标签: 购房 贷款 【责编】 覃梦玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
厦门,首付比降至20%!长沙,取消限购!
证券时报
14:04
市场
稳楼市政策发力见效 融资与销售现积极信号
证券时报
14:02
市场
澳门楼市全面撤辣!将取消不动产交易三税法案
智通财经APP
13:59
市场
深圳新盘成交喜报的注水率有多高?
咚咚找房
13:54
市场
航拍前海两连片新盘!靠山看海,未来有多套住宅供应
咚咚找房
13:53
市场

金科天玺


查看详情