https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
核心城市土拍升温 房企积极“补货” - 凤凰网房产南宁
●本报记者王舒嫄5月29日,宁波、天津举行土拍。其中,宁波共推出8宗涉宅地块,总成交金额为52.18亿元,溢价率为8.78%。天津共推出6宗宅地,总成交金额为103.22亿元,溢价率约7%,均表现出一定市场热度 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2023_05_31-56312020_0.shtml

核心城市土拍升温 房企积极“补货”

中国证券报
2023-05-31 11:17

● 本报记者 王舒嫄

5月29日,宁波、天津举行土拍。其中,宁波共推出8宗涉宅地块,总成交金额为52.18亿元,溢价率为8.78%。天津共推出6宗宅地,总成交金额为103.22亿元,溢价率约7%,均表现出一定市场热度。

今年以来,多个核心城市土拍升温,房企“抢地”颇为激烈,但不少三四线城市土地市场冷清依旧,各线城市间的分化愈加明显。专家表示,房屋销售市场冷暖不一,直接导致土地市场呈现分化加剧的态势,未来房企在核心城市的拿地意愿将继续提升。

部分城市土地市场回暖

合肥、西安、杭州、南昌、宁波、天津……近期,土地市场转暖的迹象在更多重点城市出现。

5月25日,合肥第三批集中供地出让4宗地,其中3宗触及地价上限,另外1宗溢价4.95%成交,共揽金约55.6亿元。据悉,合肥此次土拍吸引了30家房企参与。

事实上,2023年以来,合肥土拍市场表现一直可圈可点。首批集中供地时,6宗地块吸引了40余家房企参与竞拍,最终以5宗触顶竞品质、1宗高溢价出让,揽金67.87亿元,平均溢价率达14.29%。最热的一宗地块吸引了20家房企报名;第二批供地时,11宗地块也有5宗触顶,热点地块报名房企超过30家。

在西安,房企拿地的热情也明显上升。5月22日,西安高新区开展了2023年首场土地推介会,推出30宗住宅用地,吸引了大大小小60余家房地产企业参与。其中,两宗地块于5月25日摇号确认归属,分别有16家和9家房企进入最终摇号环节。

5月23日举行的杭州第四次土地集中出让,则掀起一波“抢地”热潮。9宗地块入市,最终6宗封顶摇号,2宗低溢价成交,1宗底价成交,揽金约138亿元,平均溢价率9.43%。同一天,南昌进行了2023年第二批次土拍,本次共有7宗地块出让,最终以4宗触顶、1宗溢价、1宗底价、1宗流拍收官,揽金超30.78亿元,平均溢价率12.76%。

贝壳研究院市场分析师刘丽杰表示,近期,部分一二线核心城市土地市场恢复较好,主要得益于当地经济、产业、人口等基本面较好,住房需求相对充足。同时,住房政策优化效果也在逐步显现。

刘丽杰认为,相比一线或强二线城市,非热点城市及三四线城市的土地市场恢复仍不太明显。

民营房企逐步恢复活力

值得一提的是,土地市场民营房企的身影增多。

据中指研究院监测,2023年以来,在销售预期好转带动下,北京、上海、杭州等城市土拍市场升温,热点地块竞争激烈,部分城市民企拿地金额占比提高。截至5月21日,22城集中供地累计拿地金额中,民企占比29%。反观2022年,22城集中供地累计拿地金额中,民企占比仅16%。

具体来看,杭州、成都、宁波等城市的民企拿地金额占比有所提升。特别是杭州,民企拿地金额占比达六成以上。5月23日出让的9宗地块全部被民企“摘取”。其中,滨江仍为民企拿地主力;成都更多为当地民企,如诚一投资、四川邦泰置业、乐山海天、嘉禾兴等。

“民企拿地积极性上升,说明有的民营房企逐步摆脱困境,正在恢复活力。”58安居客研究院分析师许之静说。

市场分化料加剧

专家表示,当前土地市场仍处于恢复之中,一些城市仍面临较大调整压力,城市间分化进一步加剧。

“确定性的销售去化成为房企拿地的首要标准,优势地区的优质地块成为企业投资的重点关注对象。”中指研究院分析师孟新增说。

许之静认为,今年土地市场将进一步分化。此外,今年宅地出让规模总体将有所下滑。“通过对今年部分重点城市供地计划的研究,发现宅地供应量有较大幅度下滑,宅地供应占比从2021年的23%下滑至今年的17%。”许之静说。

许之静认为,2022年受疫情等多重因素影响,多城未完成原定的供地计划,且市场去化不太理想,通过调整住宅用地投放规模,可从供给侧激发市场活力,利于行业长期稳定发展。

“整体来看,2023年以来,核心城市土拍市场明显回暖,部分城市民企拿地信心有所修复。”孟新增表示,“土拍市场能否持续回暖,取决于房地产销售的恢复情况。短期来看,全国土地供求缩量趋势或延续,而土拍分化态势或更加明显。”

点击查看完整内容
标签: 土地市场 分化 【责编】 覃梦玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万亿级城投被查!谁让“蜀道”行路难?
凤凰网房产
09:14
市场
手握百万却买不到房 购房需求正在被折叠
凤凰网房产
09:04
市场
房地产新政出台满月,楼市一线观察
新华网
08:46
市场
北京海淀区一宗涉宅用地以86亿元重新挂牌
澎湃新闻
08:31
市场
这家A股房企,瞄准低空经济
证券时报
08:29
市场

金科天玺


查看详情