https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多家知名开发商被官方通报!涉逾期交付、拒绝配合整改、预售资金监管等 - 凤凰网房产南宁
每经记者黄婉银每经编辑陈梦妤刚刚进入2024年,但对不少开发商来说,这是楼盘“保交付”的最后时限。对有的购房者而言,在楼盘多次延期交付后,仍然只能开启新一年的等待 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2024_01_24-56583010_0.shtml

多家知名开发商被官方通报!涉逾期交付、拒绝配合整改、预售资金监管等

每日经济新闻
2024-01-24 11:47

每经记者 黄婉银 每经编辑 陈梦妤

刚刚进入2024年,但对不少开发商来说,这是楼盘“保交付”的最后时限。对有的购房者而言,在楼盘多次延期交付后,仍然只能开启新一年的等待。

近日,佛山市顺德区住房城乡建设和水利局发布《下半年房地产从业机构信用扣分通报》(以下简称《通报》),多家项目公司因存在逾期交付、未按规定将商品房预售款全额存入预售款监管账户、在办理相关业务或提交资料过程中弄虚作假或隐瞒真实情况等造成严重后果或恶劣影响的行为,被作出诚信扣分处理。

其中,融创滨江粤府、顺德恒大中央广场、泰禾世茂佛山院子、实地紫藤公馆、佛山苏宁广场(现更名为佛山国际金融中心)、佛山金科城(又名金科桃李府)、金科铂悦都会等10个楼盘都存在逾期交付的违规行为。

其中,实地紫藤公馆、泰禾世茂佛山院子、顺德恒大中央广场、佛山苏宁广场等几个楼盘延期多次后,抢在去年底或今年初开始陆续交付部分楼栋,而佛山金科城、金科铂悦都会等楼盘还未公布明确的交付进展和日期。

《每日经济新闻》记者了解到,这些楼盘逾期交付的主要原因普遍都是资金问题,也有个别是规划验收、总包纠纷等外部因素。

多次逾期,抢在去年底交付

顺德恒大中央广场经历过多次停工、复工的波折,后被纳入佛山顺德区重点保交楼项目,由政府提级管控。去年底,佛山顺德区住房城建和水利局已进行多次“保交楼,促验收”协调工作会,并安排专班人员驻场监督。

2023年12月31日,顺德恒大中央广场1-2栋终于迎来交付。据其统计,2023年项目累计完成交付549户。

实地紫藤公馆也在去年底交付了1-2栋,《每日经济新闻》记者发现,1栋、2栋和8栋早在2022年上半年就已经封顶,时隔近一年半,两栋楼才完成精装交付。另外,该项目的8栋原合同收楼时间是2023年6月30日,但目前还未有明确交楼时间。

佛山市顺德区住房城乡建设和水利局在去年11月回复业主称,实地紫藤公馆计划分三批次验收,其中第一批次的1栋、2栋及地下室一区和4栋已通过验收流程,建设单位正在推进第二、第三批次的建设和验收程序。对于市民反映的8栋施工进度缓慢问题,已督促项目建设单位加强统筹参建各方施工,确保工程按质按量完工交付。

1月23日,同样在去年底延期交付的佛山一楼盘开发商人士在接受记者采访时表示,他们的项目交付延期,是因总包公司那边出现问题导致短暂停工,公司因此商谈了很久,也给予总包很多支持,最终才成功交付。

佛山奥园弘阳公园一号项目一期多个楼栋原定于2023年6月30日交付,此后延了两次交付时间。该项目公司去年因预售(销售)已抵押的商品房,未将抵押情况告知买受人这一行为,被诚信扣分。

公园一号最近一次更新家书是在去年11月,内容显示一期多个楼栋的主体、外立面、电梯已验收,公区装修,室内毛坯已完成,12、13栋等还在室内装修。

该项目一位知情人士告诉记者,相关政府领导密切关注项目进展并多次组织有关单位到现场视察,全力保障交付。今年1月以来,一期交付7栋楼,其中2个毛坯楼栋已达交付条件。另外,属于精装交付的5个楼栋中,有2栋楼在收尾开荒,2栋楼剩余零星工程,1栋楼在组织抢工。小区园林基本完成,达到交付条件。项目后续会继续推进验收工作,确保项目一期合法合规交付给业主。

弘阳与世茂合作的绿岛湖公馆位于佛山禅城,该项目合同约定的收楼时间是2023年9月30日,目前也还未有明确的交付日期。根据项目官微1月初披露的家书信息,多个楼栋都还在室内装修中。

同一楼盘存多个违规问题

《通报》显示,不少项目同时存在多个违规问题。

佛山苏宁广场项目除存在逾期交付违规行为外,经相关部门核查,还存在在办理相关业务或提交资料过程中弄虚作假或隐瞒真实情况,造成严重后果或恶劣影响的行为。

ICC碧桂园三龙汇(备案名碧悦广场)除了有上述类似行为外,还存在未按规定将商品房预售款全额存入预售款监管账户的违规行为。

预售资金监管问题亦是多个楼盘存在的通病,前述实地紫藤公馆也存在未按规定将商品房预售款存入预售款监管账户的违规行为。

近一个月以来,佛山市房地产行业信用信息管理平台公布了多起未按规定将商品房预售款全额存入预售款监管账户,或未按规定使用商品房预售款项,将预售款挪作他用的不良信用行为,并作出诚信扣分处理,涉及包括融创、龙光、世茂等在内的多家房企。

点击查看完整内容
标签: 房地产 毛坯 都会 【责编】 覃梦玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
厦门,首付比降至20%!长沙,取消限购!
证券时报
14:04
市场
稳楼市政策发力见效 融资与销售现积极信号
证券时报
14:02
市场
澳门楼市全面撤辣!将取消不动产交易三税法案
智通财经APP
13:59
市场
深圳新盘成交喜报的注水率有多高?
咚咚找房
13:54
市场
航拍前海两连片新盘!靠山看海,未来有多套住宅供应
咚咚找房
13:53
市场

金科天玺


查看详情