https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
两会解码:如何构建房地产发展新模式? - 凤凰网房产南宁
今年的政府工作报告提出,适应新型城镇化发展趋势和房地产市场供求关系变化,加快构建房地产发展新模式。为何要构建“房地产发展新模式”?这是基于房地产市场供求关系发生重大变化所作出的战略性转变 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2024_03_11-56619180_0.shtml

两会解码:如何构建房地产发展新模式?

澎湃新闻
2024-03-11 11:05

今年的政府工作报告提出,适应新型城镇化发展趋势和房地产市场供求关系变化,加快构建房地产发展新模式。

为何要构建“房地产发展新模式”?

这是基于房地产市场供求关系发生重大变化所作出的战略性转变。

中国宏观经济研究院研究员刘琳说,理解房地产发展新模式的提出,要抓住两个“基本点”:一是老百姓住房“有没有”问题得到基本解决,人们对住房品质提出了更高要求;二是随着新型城镇化发展,住房需求在量上仍有较大发展空间,青年人、新市民的住房问题还需努力解决。

全国人大代表、58同城董事长兼CEO姚劲波说,实现住宅品质的提质升级,满足人民群众对美好居住生活的需要,显然不能依托过去住房短缺时期追求速度和数量的“高周转、高负债、高杠杆”粗放型房地产发展模式。

从2022年政府工作报告的“探索”,到今年政府工作报告的“加快构建”,构建房地产发展新模式的工作正在加速布局,相关基础性制度步入建立完善的阶段。

如何构建房地产发展新模式?

今年的政府工作报告要求,加大保障性住房建设和供给,完善商品房相关基础性制度,满足居民刚性住房需求和多样化改善性住房需求。

住房城乡建设部部长倪虹此前表示,在体制机制上,要建立“人、房、地、钱”要素联动的新机制,从要素资源科学配置入手,以人定房,以房定地、以房定钱,防止市场大起大落。要建立房屋从开发建设到维护使用的全生命周期管理机制,包括改革开发方式、融资方式、销售方式,建立房屋体检、房屋养老金、房屋保险等制度。

同时,为一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求、促进金融与房地产良性循环,住房城乡建设部、金融监管总局要求,按照城市房地产融资协调机制“应建尽建”原则,3月15日前,地级及以上城市要建立融资协调机制。

如何抓落实?

不久前,住房城乡建设部在陕西省西安市召开全国保障性住房建设工作现场会,要求各地要加快建立轮候机制,摸清工薪收入群体需求,以需定建,有力有效有序推进保障性住房建设。

全国人大代表、中建三局党委书记、董事长陈卫国表示,规划建设保障性住房、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设“三大工程”是构建房地产发展新模式的重要抓手,是拉动投资和内需的重要动力,是保障和改善民生的重要工程。

他表示,从直接效应来看,保障性住房建设、城中村改造,将帮助住房困难群体实现“安居梦”,解决居住环境、安全、卫生等方面存在的问题;“平急两用”公共基础设施建设,将补齐超大、特大城市应急能力建设短板,提升城市韧性。

构建房地产发展新模式,还要求房地产行业和企业应时而动,转变经营发展模式。

“构建房地产发展新模式的过程,也是房地产行业重新洗牌的过程。”全国政协委员、北京国家会计学院原院长秦荣生说,房地产企业要实现可持续发展,就要比拼品质力、服务力,那些既能提供好房子、又能提供好服务的企业才能在长期的竞争中胜出。


点击查看完整内容
标签: 房地产 北京 城市 【责编】 覃梦玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
阳光城2只债券未按期足额兑付 逾期本息共计27.07亿元
观点网
16:26
新闻快讯
望京花园住区,再迎教育利好,朝阳双名校施工在即
凤凰网房产北京
16:25
市场
佳兆业等被强制执行45.2亿
风财讯
16:20
新闻快讯
探究:如何让业主“居有所安”?看万科在这些方面所做的努力成果
风财讯
16:16
新闻快讯
消息称万科与银行洽谈69亿美元贷款 或为亚洲第二大规模
风财讯
15:58
深度

金科天玺


查看详情