https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
应系统谋划供需政策 助力稳地产 - 凤凰网房产南宁
日前召开的国务院常务会议大篇幅提及房地产内容,明确房地产业的重要性,提出下一步政策方向,体现出中央对稳定房地产市场的高度重视。可以预见,接下来房地产供需两端支持政策将进一步加码,助力行业企稳发展。 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2024_03_25-56631140_0.shtml

应系统谋划供需政策 助力稳地产

证券时报
2024-03-25 08:22

证券时报记者 张达

日前召开的国务院常务会议大篇幅提及房地产内容,明确房地产业的重要性,提出下一步政策方向,体现出中央对稳定房地产市场的高度重视。可以预见,接下来房地产供需两端支持政策将进一步加码,助力行业企稳发展。

房地产产业链条长、涉及面广,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。从国家统计局最新数据看,1~2月,虽然房地产开发投资指标出现积极变化,累计降幅收窄了0.6个百分点至9%,但是商品房销售面积和销售额、房企到位资金等指标累计降幅仍继续扩大,降幅均超过20%,当前房地产市场仍在调整转型中。在今年经济增长要实现5%左右的大目标下,房地产行业企稳发展至关重要,亟须从供需两端进一步加大政策支持力度。

此次国常会从供需两端明确了两个“进一步”:一是进一步优化房地产政策,二是进一步推动城市房地产融资协调机制落地见效。其中,在需求端,今年政府工作报告提出“优化房地产政策”后,近期多地优化调整了购房政策,如浙江杭州全面取消二手房限购政策,海南五指山商品房面向全省户籍居民销售、限售年限调至2年,广东中山购房无须提供个人住房证明等。会议还强调要“系统谋划相关支持政策,有效激发潜在需求,加大高品质住房供给”。可以预计,接下来各地将进一步因城施策优化购房限制性政策,降低购房门槛。

在供给端,作为资金密集型行业,房地产业要恢复正常循环发展需要大量的资金支持。近期各城市房地产融资协调机制在加快建立,房地产“白名单”项目及商业银行审批的贷款也在不断增加。此次会议强调进一步推动房地产融资协调机制落地见效,意味着接下来金融支持相关配套政策将加快出台,促进金融机构扎实落实融资支持政策,助力解决房地产项目资金难题。

值得注意的是,要破解当前房地产发展难题,最根本的办法是构建房地产发展新模式。此次会议强调要“着力”构建房地产发展新模式,这意味着,接下来“市场 保障”的住房供应体系将加快完善,商品房开发、融资、销售等基础性制度也将改革完善。相信随着各项支持政策的系统谋划和加快落地,将标本兼治有效促进房地产市场企稳发展。

(责任编辑:王治强 HF013)

点击查看完整内容
标签: 房地产 购房 【责编】 臧璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
阳光城2只债券未按期足额兑付 逾期本息共计27.07亿元
观点网
16:26
新闻快讯
望京花园住区,再迎教育利好,朝阳双名校施工在即
凤凰网房产北京
16:25
市场
佳兆业等被强制执行45.2亿
风财讯
16:20
新闻快讯
探究:如何让业主“居有所安”?看万科在这些方面所做的努力成果
风财讯
16:16
新闻快讯
消息称万科与银行洽谈69亿美元贷款 或为亚洲第二大规模
风财讯
15:58
深度

金科天玺


查看详情