http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00046_932363d1.jpg
百城住宅库存去化周期首次超过两年 - 凤凰网房产南宁
百城库存规模总体呈下降态势。易居研究院近日发布的报告显示,2024年2月全国百城新建商品住宅库存规模为49989万平方米,环比增长-0.5%,同比增长-2.3% -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2024_03_28-56635079_0.shtml

百城住宅库存去化周期首次超过两年

中房网
2024-03-28 06:54

中房网讯(刘敏/文)百城库存规模总体呈下降态势。

易居研究院近日发布的报告显示,2024年2月全国百城新建商品住宅库存规模为49989万平方米,环比增长-0.5%,同比增长-2.3%。

报告指出,2021年9月份库存陡升,此后29个月中库存规模持续位于50000万平方米规模线以上,当前首次回落至该规模线以下。易居研究院认为,该走势和二手房挂牌市场有显著差异,侧面也反应出房企投资能力受损,库存攀升空间有限。

一线城市供货充足

从供求关系上看,呈现供小于求的态势。由于2月份属于传统推盘淡季,房企以消化既有库存项目为主。

根据报告,2月份全国百城新建商品住宅供应面积为793万平方米,成交面积为1059万平方米。易居研究院表示,3月份部分城市推盘节奏有所加快,新盘增加将扩大购房者的房源选择面。

从城市分类来看,一线城市新盘库存规模有较为明显的同比拉升。报告显示,全国100个城市新建商品住宅库存面积按一、二、三四线城市分类,分别为3457万平方米、24251万平方米和22281万平方米,环比增速分别为-0.7%、-0.6%和-0.4%,同比增速分别为8.2%、-4.5%和-1.4%。

报告指出,当前一线城市购房市场处于回暖复苏阶段,库存充足为市场进一步回暖带来积极支撑,其行情活跃也将对其他城市带来示范效应。

另外,从城市排序来看,一些重点大城市其供货能力略强。例如上海、珠海、深圳等此类城市基本面不错,其库存规模同比增速较大。

与之相反,沈阳、镇江、郑州和青岛等此类城市,由于土地市场偏冷清,新盘供应能力萎缩,使得库存出现下降态势。

去化周期首次突破两年

从去化周期方面来看,2月份全国百城库存存销比为25个月,属于2010年有数据监测以来的最高值,也是历史上首次突破两年的现象。报告指出,2月份数据有一定的季节波动因素,但去库存工作需要有新打法和新策略。

从城市分类来看,三类城市去库存周期均属高位。报告显示,2月份100个城市中一、二、三四线的新建商品住宅存销比分别为18个月、21.4个月和32.8个月。

对此,易居研究院指出,2月份交易数据受季节性因素影响,去化周期数据偏高属于可控范围。3月份购房积极性明显增加,其有助于带动各线城市去化周期的高位下行。

具体到城市,成都、三亚、杭州和中山等城市去化周期较好,这些大都是人口尤其是年轻人导入速度较快的城市。相反,去化周期相对高的城市,如韶关、西宁、晋江、舟山、洛阳、哈尔滨等,此类城市最近六个月新房交易规模过低。

易居研究院表示,目前去库存的主要矛盾在于销售规模偏低,其对房企去化工作造成了困扰。要积极围绕“居民刚性住房需求和多样化改善性住房需求”做足文章。当前要充分重视多样化改善性住房需求的作用,或者说“买大房子”应成为本轮去库存的新动力。同时,要积极研究放开二手房限购政策、引导新房市场让利促销等工作,以更有效实现去库存的目标。


点击查看完整内容
标签: 去库存 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
阳光城2只债券未按期足额兑付 逾期本息共计27.07亿元
观点网
16:26
新闻快讯
望京花园住区,再迎教育利好,朝阳双名校施工在即
凤凰网房产北京
16:25
市场
佳兆业等被强制执行45.2亿
风财讯
16:20
新闻快讯
探究:如何让业主“居有所安”?看万科在这些方面所做的努力成果
风财讯
16:16
新闻快讯
消息称万科与银行洽谈69亿美元贷款 或为亚洲第二大规模
风财讯
15:58
深度

金科天玺


查看详情