https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
股东会见闻录 | 华润置地:商业只做前三 - 凤凰网房产南宁
观点网在3月26日召开的2023年媒体电话会议上,针对2024年的投资策略,华润置地首席战略官谢骥曾指出,将坚持开发销售型业务和经营性不动产业务并重,保持二者间合理的投资比例 -来自凤凰新闻客户端
https://nn.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_11-56709235_0.shtml

股东会见闻录 | 华润置地:商业只做前三

观点网
2024-06-11 11:05

观点网 在3月26日召开的2023年媒体电话会议上,针对2024年的投资策略,华润置地首席战略官谢骥曾指出,将坚持开发销售型业务和经营性不动产业务并重,保持二者间合理的投资比例。

2个多月后,在6月7日举行的股东周年大会上,公司高层向股东们分享了对房地产行业的看法以及公司商业的开发节奏。

进入5月份以来,楼市政策逐渐松绑,5月17日出台的首付比例、公积金利率、房贷利率下限三降政策被称为史诗级新政,后续各地也陆续跟进出台相应政策,中国房地产在政策端迎来了重大利好。

但销售端似乎仍未见有起色。众多包括头部在内的房企,前五月销售额均录得同比下降,且降幅不小。

比如2023年的“销冠”保利发展,今年前五月实现签约金额1313.22亿元,同比减少33.23%;中海累计实现合约销售额1017.01亿元,同比下降30.8%;华润置地尚未披露5月销售数据,但从前四月累计销售额录得同比下降35.7%的表现来看,该公司前五月的数据同样不会有太大逆转。

据参会股东向观点新媒体转述,华润置地高层指出,在政策利好的情况下,公司项目来访量确实有所改善,改善幅度大概在30%左右,然而在转化上虽有一定提升但幅度不大。

该名高层认为,从当前的情况来看,市场仍持一个观望的情绪,需要等待政策的逐步落地与效果的进一步发酵。同时,这一次的利好政策也会带来一些分化,一线城市的情况可能会更好。

2023年,华润置地全年实现综合营业额2511.4亿元,同比增长21.3%。其中,开发物业营收为2120.8亿元,同比增长20.4%;经营性不动产业务营收为222.3亿元,同比增长30.6%。营业额得以回复正增长,或许与公司的投资节奏有关。

华润置地去年开发销售业务的收入中来自一二三线城市的比例分别为27%、60%、13%。公司始终坚持战略聚焦、区域深耕。

同时,该公司同期共获取了68个项目,新增土储面积1325万平方米,其中权益面积863万平米。从权益地价投资布局看,公司在一线城市的投资占比同比提升5个百分点至46%;在一二线城市投资合计占比达92.8%。

在此次的股东会上,有高层向股东介绍了公司的“价值观”,称华润置地是长期主义者。在房地产高度稳定的时期,公司并没有盲目跟风大肆扩展三四线城市版图。

另一方面,华润置地背后是国资,对公司负债率亦有一定的要求,因此会更慎重地考虑应该将有限的资源投往哪里。2023年末,华润置地总有息负债率及净有息负债率分别降至38.4%和32.6%,均处于行业低位,三道红线保持绿档。

上述参会股东还向观点新媒体表示,在宏观经济增速放缓,还有收入预期下降的影响下,导致居民整体消费意愿出现不足的问题,同时,消费习惯也发生了较大的改变,更加倾向于追求性价比,但是在体验性消费与服务类消费方面具有较强的增长动力。

据介绍,从华润置地的供应来看,今年1-4月公司整体同比有所增长。同时,华润置地今年新开了5个商业项目,包括两个万象城和三个万象汇,开业表现均为良好,其中三个项目开业率达100%,另外两个开业率为92%。

在商业开业节奏方面,华润置地也清晰地提出,今年计划新开业16个商场,2025年计划新开业7个商场,2026年则有12个商场新开业。

在做商业方面,华润置地表示只做前三。其底气一部分来源于公司商场的高品质,无论是万象城,还是万象汇,亦或是万象天地,都是所在城市硬件最好、设计品位最高、商业能力最强的商业体之一。

另外,华润置地强调在商业上坚持不做复制化,因为每一个城市、每一处文化、每一类消费群体都不一样,“没有哪个资源复制化的商业可以做长远。”

据参会股东表示,大资管业务是华润置地未来重点战略方向,公募REITs作为资管的一部分,是华润置地提高自身资产价值的一个重要平台。

REITs作为实现投融建管退全生命周期的重要一环,华润置地同样在积极布局。自去年政策出台支持消费基础设施公募REITs的发行后,华润置地便确定了推动资管业务转型,打造行业领先商业REITs平台的重要战略。

今年3月,作为首批三只消费基础设施REITs之一的华夏华润商业REIT在深交所挂牌正式上市,募集资金近70亿元。通过此次发行,华润置地实现了投融建管退闭环体系,完成搭建商业REITs平台,为逐步向大资管业务转型奠定了基础。


点击查看完整内容
标签: 房地产 公积金 楼市 【责编】 覃丽慧
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万亿级城投被查!谁让“蜀道”行路难?
凤凰网房产
09:14
市场
手握百万却买不到房 购房需求正在被折叠
凤凰网房产
09:04
市场
房地产新政出台满月,楼市一线观察
新华网
08:46
市场
北京海淀区一宗涉宅用地以86亿元重新挂牌
澎湃新闻
08:31
市场
这家A股房企,瞄准低空经济
证券时报
08:29
市场

金科天玺


查看详情